Личный кабинет

Вход
 

О системе

В настоящее время потребности личности, общества и государства, с одной стороны, и бурное развитие информационных технологий, с другой, ставят вопрос о переходе к оказанию государственных услуг в электронном виде на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, т. е. к переходу к  электронному правительству в России. Во исполнение этой задачи Правительством РФ были разработаны и утверждены следующие нормативно-правовые акты:

  • План перехода на предоставление первоочередных государственных услуг и исполнение государственных функций в электронном виде федеральными органами исполнительной власти (распоряжение Правительства РФ от 17.10.2009 № 1555-р);
  • Сводный перечень первоочередных государственных и муниципальных услуг, предоставляемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в электронном виде, а также услуг, предоставляемых в электронном виде учреждениями субъектов Российской Федерации и муниципальными учреждениями (распоряжение Правительства РФ от 17.10.2009 № 1993-р);
  • Федеральный закон об организации предоставления государственных и муниципальных услуг (Федеральный закон от 27 июля 2010г. N 210-ФЗ). 

В соответствии с этими нормативно-правовыми актами определен перечень государственных и муниципальных услуг, подлежащих переводу в электронный вид, и определены способы организации предоставления государственных и муниципальных услуг ведомствами.
Выполнение данных требований невозможно без организации защищенного электронного взаимодействия между ведомствами, для передачи данных, необходимых при оказании услуг и предоставления гражданину средств получения услуг в электронном виде.
Платформа межведомственного взаимодействия Астраханской области является организационной совокупностью информационных ресурсов и информационных систем органов власти, необходимых для обеспечения комплексной информационно-справочной поддержки граждан и организаций по вопросам взаимодействия с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, в том числе в части непосредственного предоставления электронных государственных и муниципальных услуг.